Direkt zum Hauptbereich

Die Geheimnisse der Küche des mittleren Westens - J. Ryan Stradal

Original: Kitchens of the Great Midwest ,2015
[Roman]



Bei diesem Buch gefiel mir Cover und Titel auf den ersten Blick und zum Glück erfüllt es die süße Verlockung, die von ihm ausgeht. Man muss nur über das Cover streicheln und schon hat man die erste angenehme sinnliche Erfahrung.

Eva Thorvald ist eine exzellente Köchin mit unglaublichen Geschmacksnerven. Als 11 jährige verdient sie sich Geld, indem scharfe Chilis im Kleiderschrank züchtet und an ein mexikanisches Restaurant verkauft. Leider hat es Eva im Leben nicht leicht. Sie ist intelligent, sehr groß und kräftig, zwar schüchtern, scheint aber genau zu wissen, wo es langgeht. Damit verunsichert sie viele ihrer Mitmenschen oder macht sie neidisch. Ihr Vater Lars Thorvald war auch ein guter Koch und vergötterte Eva, stirbt aber am Weihnachtstag, als er das norwegische Nationalgericht „Lutefisk“ die Wohnungstreppen hochträgt. Eva Mutter macht sich weniger aus guter Küche, aber sie kann zu jedem Gericht den passenden Wein empfehlen. Da sie sich in der Mutterrolle nicht glücklich fühlt, und keine schlechte und unzufriedenen Mutter sein will, verlässt sie Lars und Eva mit einem Sommelier, der aber bald darauf sie wieder verlässt.

Eva wächst bei Lars Bruder Jarl und dessen Frau Fiona auf, die Eva lieben, aber nicht richtig verstehen. Sie begnügen sich mit Fast-Food und können Evas Gelüste nach richtigem Essen nicht nachvollziehen. Fiona stirbt als Eva 14 Jahre alt ist und Eva kümmert sich fortan um ihren kranken, vermutlich alkoholabhängigen Vater. Sie verlässt frühzeitig die Schule um Geld zu verdienen und lernt in einigen guten Restaurants kochen, da die Besitzer Evas Geschmackssinn und Kochkünste schnell zu schätzen lernen. Eva entwickelt sich zu berühmten Köchin von Pop-up Dinner, für die man viel zahlen und lange warten muss. Das Buch erzählt aber nicht nur Evas Geschichte, sondern auch die, der sie begleitenden Menschen. Immer wieder erfahren wir etwas aus dem Leben ihrer Cousinen und Cousins, Ihrer Freunde oder Bekannten. Vieles hat dabei mit Essenc aus dem Mittleren Westen zu tuen, aber es sind auch Geschichten von normalen Leuten und deren Leben im Mittleren Westen.

Die Küche des Mittleren Westes ist ein sehr schönes Buch über Essen und Menschen, deren Träume, Sehsüchte und machmal auch Versagen. Es ist in einer tollen, unsentimentalen Sprache geschrieben und ich hätte gerne noch viel mehr von diesen Leuten im Mittleren Westen gelesen.


Diogenes, 2016; Aus dem Amerikanischen von Anna-Nina Kroll
Seiten 423, Euro 24,00; Hardcover

Für das Rezensionsexemplar danken wir:

Kommentare

  1. Evas Leidenschaft vom Kochen und gutem Essen klingt wirklich sehr interessant. Vorlieben für Gutes Essen, kann ich immer nachvollziehen:) Und ein sehr schönes Foto übrigens!

    Liebste Grüße,
    Sonja von https://searchingforkitsch.blogspot.de

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

Beliebte Posts aus diesem Blog

Ilinca Florian: Das zarte Bellen langer Nächte

Roman // Karl Rauch Verlag // 2020 160 Seiten // 20.00 Euro // gebunden mit Lesebändchen Das zarte Bellen langer Nächte ist ein typisches Buch über eine verlorenen Seele in der Großstadt Berlin und über das Erwachsenwerden. Nach ihrem Studienabschluss weiß Hannah nicht, wohin ihr Weg sie führt. Sie nimmt verschiedene Jobs an, um sich über Wasser zu halten, so arbeitet sie für das KaDeWe oder auch für Zalando bei der Rücknahme von Kleidungsstücken. Bei vor allem letzteren fand ich einen Eindruck in die Arbeitsweise spannend, doch auch dort hält es Hannah nicht lange. Sie ist in gewisser Weise rastlos, ohne hibbelig zu sein, verloren, ohne orientierungslos zu sein: Hannah ist weder traurig noch besonders glücklich. Sie denkt an früher, als sie oft alleine durch den Wald spazierte, der in der Nähe ihres Gymnasiums lag. Hat sie sich verändert? Überhaupt nicht. Seltsam, der Gedanke. Dass man immer der gleiche Mensch bleibt, es werden nur Jahre, Kleidung, ein wenig Schminke und eine g

Andreas Lehmann: Schwarz auf Weiss

Wieder hat der Karl Rauch Verlag es geschafft mich bereits mit der Cover-Gestaltung zu überzeugen. Ich wünschte alle meine Bücher würden so aussehen! Karl Rauch Verlag // 2021 176 Seiten // 20,00 Euro // Hardcover Als Martin Oppenländer erkennt wie sinnlos und monoton seine Arbeit letztlich ist, will er nicht länger von ihr abhängig sein. Kurzerhand macht er sich selbstständig. Doch die erhoffte Freiheit stellt sich nicht ein als die Welt auf einmal still steht. Da keine Aufträge hereinkommen, bleibt er in der Abhängigkeit, doch dieses mal nicht von einem Arbeitgeber, sondern vom Staat. Sein Leben scheint komplett aus den Fugen geraten zu sein, ohne Alltag mit einem Job, den er nicht ausüben kann. In dieses Chaos hinein erreicht ihn ein Anruf aus der Vergangenheit - von einer Frau, an die er sich nicht mehr erinnern kann. Als Martin ihr dies gesteht, ist sie zunächst nicht sonderlich erbaut darüber. Trotzdem ruft sie wieder an. Und während er versucht ein Bild von dieser Frau zusammen

Der Trubel des akademischen Lebens

ACADEMIA  ist ein statirischer Roman über die Welt der Universitäten und akademischen Weihen. Eve Braintree hat nach der Trennung von ihrem Freund ihre Professorenstelle an der Ostküste aufgegeben, um als Leiterin des Medienzentrums einer renommierten Universität im sonnigen Kalifornien ein neues Leben zu beginnen.  Karen Ruoff: ACADEMIA Roman // Originaltitel: Coming up Ruses Argument Verlag // 2021 // Übersetzt von Christa Schuenke Seiten 400 // 24,00 Euro // Gebunden mit Lesebändchen Als die Budgets der Universität drastisch gekürzt werden, lernt Eve schnell die Schattenseiten des Universitätslebens kennen: Hartley Kendall der Präsident der Universität ist der Prototyp des Machtpolitikers. Nach außen vertritt er zwar den strikten Sparkurs, verfolgt aber nur seine eigenen Reichtums und Machtinteressen. Denn Einfluß an der Universität und in dessen Stiftungsrat haben nur die Mitglieder und Förderer der U_S, was U_numschränkte S_eelenruhe bedeutet. Psychaterin und Hellseherin Anna Na